Schule ohne Rassismus

Unsere Schüler*innen möchten Diskriminierung und Rassismus die rote Karte zeigen! Deshalb haben Schüler*innen aus allen Jahrgängen das "Courage-Team" ins Leben gerufen. Das Courage-Team trifft sich regelmäßig und wird von mehreren Lehrer*innen und unseren Schulsozialarbeiterinnen begleitet.

Das Courage-Team setzt sich derzeit dafür ein, dass die Josef-Schule den offiziellen Titel "Schule ohne Rassismus" bekommt. Hierfür sind mehrere Schritte notwendig: Die Schüler*innen informieren zuerst in der gesamten Schule alle Kinder, Jugendlichen und Erwachsenen über ihr Ziel, Rassismus an unserer Schule die rote Karte zu zeigen. Danach führen sie eine geheime Wahl durch. Mindestens 70 Prozent der Schulmitglieder müssen sich dazu bereiterklären: „Ich werde mich aktiv gegen Diskriminierungen, insbesondere Rassismus, einsetzen.“

Ist dies geschafft, braucht es noch eine*n Paten/in, der/ die unsere Schule in diesem Projekt unterstützt. Nicht nur Personen des öffentlichen Lebens aus Medien, Wirtschaft, Kunst, Politik oder Sport, sondern auch medial unbekannte Personen können dies sein.

Im Anschluss kann das Courage-Team mit der Schulleitung einen offiziellen Antrag beim Netzwerk "Schule ohne Rassismus" stellen. Dieser wird geprüft und schließlich wird uns der offizielle Titel verliehen.

Das Logo an der Schulwand bedeutet dann: An dieser Schule erklärten mindestens 70 Prozent der Schulmitglieder in einer geheimen Abstimmung,  wenn es zu Gewalt und Diskriminierungen kommt, dann werden sie nicht wegschauen und schulterzuckend vorbeigehen, sondern sich aktiv mit der Situation auseinandersetzen.

Schließlich ist der Titel kein Zauberstab, der menschenfeindliche Einstellungen wie Rassismus, Antisemitismus, Homophobie, Muslimfeindlichkeit oder die Herabwürdigung von Frauen einfach ausradiert. Ab jetzt wollen sich viele Menschen an dieser Schule aktiv gegen Diskriminierungen jeder Art einsetzen. Darauf kommt es an, daran erinnert sie das Schild am Schulgebäude täglich.

Weitere Informationen zum Projekt erhalten Sie auf der offiziellen Website:

Ansprechpartnerin: Bei Fragen oder Anregungen kann Kontakt zu Frau Jansing oder Frau Niepert aufgenommen werden.

Projekt-Update

06.11.2020

Wahl zur Schule ohne Rassismus

Dann war es endlich soweit: Das Courage-Team hatte alles vorbereitet und organisiert, um durch alle Klassen zu gehen und Schüler*innen und Mitarbeitende der Schule über das Projekt "Schule ohne Rassismus" zu informieren. Dabei führten sie eine geheime Wahl durch. Mindestens 70 Prozent der Schulmitglieder müssen sich bereiterklären: „Ich werde mich aktiv gegen Diskriminierungen, insbesondere Rassismus, einsetzen.“

Das Ergebnis war eindeutig:

Über 80% aller Schulmitglieder sprachen sich gegen Rassismus und für das Projekt aus! Darüber sind wir sehr stolz!

Nun geht es weiter mit der Suche nach einem/ einer Pat*in...

03.11.2020

bunte werbung: JSM zeigt courage

Um allen zu zeigen, dass unsere Schule sich für Courage (Mut, anderen Menschen zu helfen) und gegen Rassismus einsetzt, überlegte sich das Courage-Team konkrete Werbung. So entstand die Idee eines selbst gestalteten Handy-Cleaners mit dem Slogan "JSM ZEIGT COURAGE". Mit diesem Cleaner können Handybildschirme gereinigt werden. Jede*r Schüler*in und Mitarbeitende unserer Schule erhält diesen als kleines Geschenk, wenn das Courage-Team durch die Klassen geht.

08.09.2020

Das Courage-TEam arbeitet an einer Präsentation

Die Schüler*innen aus unserem Courage-Team möchten bald durch alle Klassen der Josef-Schule gehen und über das Projekt "Schule ohne Rassismus" informieren. Sie möchten mit den Kindern und Jugendlichen ins Gespräch kommen, über eigene Diskriminierungs-Erfahrungen sprechen und erklären, warum sie sich dagegen einsetzen wollen. Hierzu erstellte das Courage-Team eine PowerPoint-Präsentation, die dann in jeder Klasse gezeigt werden soll.

Hier finden Sie die vollständige Präsentation des Courage-Teams:

Präsentation Schule ohne Rassismus
Klicken Sie hier zum Download