AG-Angebot

Das breit gefächerte AG-Angebot an der Josef-Schule ist ein wesentlicher Bestandteil der individuellen Förderung unserer Schüler*innen. Innerhalb des Ganztagsbereichs betätigen sich die Jahrgänge 5, 6 und 7 klassenübergreifend in unseren Arbeitsgemeinschaften. Um die individuellen Interessen der Schüler*innen zu stärken, bieten unsere engagierten AG-Leitungen aktuell 21 verschiedene Themen an.

Wenn Sie Fragen zu unserem AG-Angebot haben oder selbst gerne eine AG an unserer Schule umsetzen möchten, dann melden Sie sich bei unserer Schulsozialarbeiterin Frau Niepert.

kochen

In unserer Koch-AG wird im wöchentlichen Wechsel gekocht und gebacken. Die Rezepte werden auf die Jugendlichen abgestimmt: PiPaPo ... Pizza, Pasta und Pommes - aber alles selbstgemacht!

Jahrgang: 5, 6, 7

Leitung: Frau Kamp

Upcycling: Aus alt mach neu!

Alte Verpackungen, Alltagsgegenstände, Möbel und vieles mehr bekommen in dieser AG ein neues Leben. Es kann gebastelt, gebaut und gewerkelt werden, um dekorative und nützliche Dinge aus vorhandenen Gegenständen herzustellen. Gemeinsam wollen wir durch Abvallvermeidung und Wiederverwendung die Umwelt schützen!

Leitung: Frau Lutz

Textil & kreatives Gestalten

In der Textil AG lernen die Schüler*innen mit verschiedenen textilen Materialien wie Filz, Wolle, Baumwollstoffen etc. umzugehen. Dabei können kleine Kunstwerke und nützliche Helferlein entstehen. Alltägliches, wie das Annähen eines Knopfes, wird so spielerisch und mit Spaß vermittelt.

Leitung: Frau Czodrowski

Bildbearbeitung

Alles rund um die Arbeit mit dem Computer wird in der AG "Bildbearbeitung" besprochen. Unsere Fünftklässler*innen lernen hier die Grundzüge der Bildbearbeitung und erstellen Collagen oder eigene Bildschirmhintergründe. Auch der technische Aufbau eines PCs wird thematisiert.

Leitung: Herr Schleuter

Holzarbeiten

In der Holz-AG können unserer Schüler*innen nach ihrer eigenen Kreativität Holzarbeiten erstellen. Mithilfe der entsprechenden Werkzeuge wird gesägt, gebohrt und geschliffen. So entstehen z. B. Wandbilder oder auch Teelichthalter aus Holz.

Leitung: Herr Rott

niederländisch

In der Niederländisch-AG können unsere Schüler*innen neben den Basics der Niederländischen Sprache auch ganz viel über unser Nachbarland „Holland“ erfahren. Deshalb gehört es auch dazu, typisch Niederländische Speisen zu probieren, einen kleinen Einblick in die Geschichte der Niederlande zu erhalten und den Niederländischen König Willem-Alexander am „Koningsdag“ ordentlich zu feiern!

Leitung: Frau Averbeck

töpfern

In unserer Töpfer-AG dreht sich alles um das kreative Arbeiten mit Ton. Nach Lust und Laune können unsere Schüler*innen Figuren, wie z. B. die Blumen auf dem Foto, gestalten. Nach dem Brennen werden diese noch mit Farben verziert.

Jahrgang: 5,6

Leitung: Frau Tospann

französisch

In der Französisch-AG lernen unsere Schüler*innen das Land Frankreich und die französische Sprache kennen. Sie machen den "Französisch-Führerschein" und erstellen ein digitales Poster zu einer selbstgewählten Region in Frankreich. Außerdem werden in kleinen Rollenspielen Situationen aus dem Alltag geübt und präsentiert (z.B. einkaufen gehen). Weitere Ideen der Schüler*innen sind erwünscht! Vive la France!

Jahrgang: 7

Leitung: Herr Ritter

Physio-AG

In unserer Physio-AG dreht sich alles um den Körper und seinen Aufbau. Die Schüler*innen werden von einer Physiotherapeutin im Körperbewusstsein und in verschiedenen Massagetechniken geschult. Außerdem dürfen sie sich in gegenseitiger Massage und bei sportlichen Übungen ausprobieren.

Leitung: Frau Ay

kunterbunte reise von polen bis nach Russland

Wie der Titel schon sagt, dreht sich in dieser AG alles um die polnische und auch russische Kultur. Es werden traditionelle Gerichte Gekocht, je nach Jahreszeit und Feiertagen gebastelt und sogar die polnische und russische Sprache geübt.

Leitung: Frau Sperling

Boxen / Selbstverteidigung

In der Box-AG lernen die Schüler*innen einen respektvollen Umgang miteinander. Mithilfe des Sports wird der Schutz vor Konfliktsituationen und auch Gewaltprävention vermittelt: Die Teilnehmenden werden sich ihrem eigenen Körper bewusst, lernen ihre Grenzen kennen, erkennen Möglichkeiten der Selbstverteidigung und üben die körperliche Präsenz in Notsituationen.

Jahgang: 6, 7

Leitung: Frau Ay

JSM-Design-ag

... die AG mit dem meisten Style! Hier gestalten die Schüler*innen eigene Kleidung und verwalten den baldigen Online-Shop der JSM. Außerdem wird jede Menge Werbung gemacht. Wenn Du etwas in der Schule verändern möchtest, ist hier deine Möglichkeit!

Leitung: Herr Longwitz

das integrative Bandangebot

Diese AG richtet sich an unsere DAZ-Schüler*innen. In kleinen Bands erlernen sie die Grundlagen der Musik und vertiefen dabei die Kenntnisse der deutschen und englischen Sprache. Im Vordergrund steht aber der Spaß am gemeinsamen Musizieren.  Alle Mitglieder lernen einfache Lieder auf der Akustikgitarre, aber auch Bongos und Bassgitarre kommen zum Einsatz.

Leitung: Herr Koller

schwimmen

Brust-, Kraul- und Rückenschwimmen werden in unserer Schwimm-AG erlernt und geübt. Zudem kann hier auch der deutsche Schwimmpass in Bronze, Silber und Gold absolviert werden. Natürlich wird auch mal frei geschwommen und im Sommer das Freibad besucht.

Leitung: Herr Tatje

Holzkunst

Die Schüler*innen in der Holzkunst-AG beschäftigen sich mit unterschiedlichen Schnitztechniken. Aus Lindenholz werden mit speziellen Messern z. B. Wanderstöcke und Holzschalen gefertigt.

Leitung: Herr Böggemann