Unsere Praktika

Einen Schwerpunkt an der JSM stellen die Praktika, welche bereits in Klassenstufe 7 beginnen, dar. Uns ist es wichtig, unsere Schülerinnen und Schüler in der Findungsphase ihres Wunschberufs zu unterstützen. Wir legen Wert darauf, Möglichkeiten zu schaffen, in denen die Schülerinnen und Schüler sich beruflich ausprobieren können. So können sie praktisch herausfinden, ob der Traumberuf wirklich zu ihnen passt und sich ebenso noch mögliche Alternativen überlegen und ansehen. Behilflich hierbei ist die Zusammenarbeit mit externen Partnern, die die Schülerinnen und Schüler dabei unterstützen, ihren beruflichen Neigungen und Potenzialen näher zu kommen.

Kurz zusammengefasst:

• Klasse 7 – Kurzpraktikum Children Day
  • Klasse 8 – Potenzialanalyse und Berufsfelderkundung sowie ein dreitägiges Schnupperpraktikum
  • Klasse 9 – dreiwöchiges Betriebspraktikum
  • Klasse 10

o   Bildungsgang A:

Zu Beginn beider Halbjahre je 2 Wochen Betriebspraktikum (Blockpraktikum), danach immer mittwochs

o   Bildungsgang B:

Zu Beginn des Schuljahres drei Wochen Betriebspraktikum (Blockpraktikum)

Ausführliche Informationen erhalten Sie hier nach Klassen geordnet: