Agentur für Arbeit

Berufseinstiegsbegleitung (BerEb)

Neben der Unterstützung durch Frau Eiter, unserer Berufsberaterin der Agentur für Arbeit, ist eine weitere wichtige Ansprechpartnerin Frau Peußner von Lernen Fördern e.V. Auch sie besucht uns regelmäßig an der JSM und steht unseren Schülerinnen und Schülern ab der 9. Klasse für Fragen und Anliegen rund um den Berufseinstieg zur Verfügung. Frau Peußner arbeitet als Berufseinstiegsbegleiterin (kurz BerEb) besonders nah und längerfristig mit den Jugendlichen zusammen und zeigt insbesondere denen geeignete Perspektiven auf, die sich im Bereich Berufswahl und Gestaltung der eigenen Zukunft etwas verloren fühlen oder Ängste und Sorgen diesbezüglich haben.

Mettinger Brücke

Als Mitglied der Mettinger Brücke stehen wir in regelmäßigem Austausch mit Partnerschulen und –betrieben. Der Zusammenschluss der Mettinger Brücke ist ein Netzwerk zu dem Zweck, SchülerInnen und Unternehmen zu vernetzen. Im besten Fall entsteht eine Win-Win-Situation, in der SchülerInnen sich über mögliche Praktikums- und Ausbildungsstellen informieren und Betriebe zukünftige MitarbeiterInnen kennenlernen und für das eigene Unternehmen begeistern können. Dabei spielt die alljährliche Mettinger Berufsfelderkundung, die in jedem Sommer durch die Mettinger Brücke organisiert und realisiert wird, eine zentrale Rolle. Nähere Einblicke erhalten Sie in diesem Imagefilm sowie auf der Internetseite der Mettinger Brücke: